?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день в Журавлиной родине и ее окрестностях мы потушили три пожара, из них один - в самом заказнике.
Первый пожар, замеченный с крыши дома и с наблюдательных точек, был в районе д. Остров, в 20 км от нашей базы в Костенево. Почти одновременно с ним начался пожар в Апсаревском урочище (это один из двух участков заказника "Журавлиная родина", весной там гнездятся кулики, останавливаются пролетные гуси и другие птицы). Мы выехали на Остров, а другая группа - на пожар в Апсарево.
На островском торфянике было спокойно. У моста через Дубну горела полоска травы и тростников между двумя рукавами Дубны, и уходить огню, скорее всего, было некуда.
травяной пал у моста через Дубну, район д. Остров
Чуть дальше горела прошлогодняя трава на заболоченном лугу. Местами могли начать гореть кусты. Выгрузив из машины оборудование, мы переправились через канаву по бобровой плотине и заправили ранцы и воздуходувки водой.
разгружаем УАЗик

заливаемся водой
Горело в нескольких местах. Потушили мы довольно быстро - минут за десять.
Катя с тряпкой

Иван с воздуходувкой
Бобрам оставили пожелание укрепить плотину и обводнить луг, чтобы больше не горел. Вернувшись к машине, мы поехали на пожар в Апсарево, где нас очень ждали.
Рязанский и Ли
Пожар в северо-восточной части Апсарево, за Хотчей. Сухой травы много, ветер сильный, и огонь распространяется быстро.
пожар в Апсарево
Пока мы заправлялись водой в одной из канав, до нас дошел травяной пал. Пришлось перебраться на другой берег, где пока не горело. Но все равно кругом все в дыму.
РТП
Пожар охватил большую площадь, поэтому мы разбиваемся на группы и тушим его с разных сторон. Артем ставит группам задачи.
На одном из участков пожар перешел канаву и зашел в лес. Несколько раз пришлось пополнять запасы воды в ранцах - оказалось, что для этого замечательно подходит щиток, тот, что защищает лицо от теплового излучения, дыма и прочей гадости. Свою основную функцию он тоже выполняет очень хорошо :).
да сколько можно?!
Недобитый участок снова разгорелся, но был быстро потушен общими усилиями. Собравшись кто в машину, кто по мопедам, мы вернулись на базу сушиться и обедать. Всего нас на этом пожаре работало восемь человек. Сколько именно выгорело, пока неизвестно.
А ближе к вечеру опять пришлось тушить пожар вблизи Острова...
опять Остров. Ночью.
(фото Ани Т.)
P.S. Огромное спасибо Ивану, приехавшему к нам на своем УАЗике. Без него все могло гораздо хуже.

Если у вас тоже есть возможность приехать, и вы хотите помочь защитить заказник от пожаров - приезжайте. Нам очень нужна ваша помощь! Телефон координатора (Анастасия Петрова) - 8-916-708-80-06

Profile

Мамонт
dop_mgu
Дружина Охраны Природы биофака МГУ
ДОП МГУ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com