Рàниэль (raniel_glorlas) wrote in dop_mgu,
Рàниэль
raniel_glorlas
dop_mgu

Зубакинские учёты

В прошедшее воскресенье наш кратовский школьный экологический кружок принял участие учете водоплавающих птиц. Эти учеты ежегодно (три раза за зимний период) организует Московское областное отделение Союза охраны птиц России. Нам достался маршрут Софьино - Бронницы (12 км вдоль р. Москвы). Для детей он оказался тяжеловат - пересечённая местность, вязкий ил и гололёд, но они его мужественно одолели (мальчики, как истинные джентльмены, даже пытались подавать нам руки при переходе через овраг).



На нашем участке водоплавающих практически не было - была одна самка кряквы и две сизые чайки. Ещё был канюк (вид перелётный, но в единичных случаях они, случается, остаются у нас на зимовку), стайка чечёток, вОроны - один одиночный, и одно семейство из трёх, и в паре мест мы видели свежие бобриные погрызы.



Отсутствие водоплавающих на данном участке, по всей видимости, связано с обилием факторов беспокойства (нам встретилось множество рыбаков, байдарочников, моторка и квадроцикл), а так же с тем, что ещё не замёрзла река.
Так же нам попалось удручающее количество брошенных на берегу нейлоновых сетей. Мы их старались прибрать, чтобы хотя бы не так легко было в них запутаться (пример того, к чему приводят брошенные сети, можно посмотреть тут: http://shpilenok.livejournal.com/77817.html#cutid1), по-хорошему, их, конечно, стоило бы сжечь, но у нас не было такой возможности.

Tags: Кратово, сектор "Экопросвещение", со-действие, учёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments